Система наследственной идентификации используется со времен средневековых рыцарей уже более десяти столетий. Королевские фамилии, аристократические, феодальные дворянские династии популяризовали геральдику, создавая собственные визуальные символы – гербы и эмблемы, как знаки и соотнесения к родовой принадлежности. В настоящее время не только в каждом государстве, но даже в каждом городе, а то и учебном заведении, имеется свой герб. Объяснение тому, что в качестве гербовой символики широко используются изображения животных и растений, находится в ассоциативном мышлении: каждый человек прямо или косвенно сопоставляет собственное я с окружающим миром, находя в нем отображение мира внутреннего.
Среди гербовых изображений очень популярны виды деревьев: дуб, сосна, ель, липа, береза, олива, пальма, лавр, чуть меньше – яблоня, груша, вишня, тис, кедр и баобаб. Изображения деревьев могут употребляться как целиком – от корней до кроны, так и частично: ствол, крона, отдельные ветви, пни с корнями или без них. Эти символы указывают на породу, знатное происхождение герба. Листва деревьев являются более конкретной символикой родовитости, значительно четче раскрывает смысл эмблемы, подчеркивает благородство. Кроме листьев, эмблемы и гербы принято украшать изображением трав, но только тех, которые имеют ярко выраженные признаки породы благородства: вереск, клевер, сельдерей, чертополох.
Многие государственные гербы украшают изображениями плодов, символизируя собой изобилие и достаток Высокое значение в гербах имеют изображения колосьев – ржи, пшеницы, проса, риса, надо сказать, что это относительно новое современное веяние, возникшее в ХХ веке.
Самое древнее растительное гербовое украшение – это цветы. Если другие растительные элементы носят больше характер украшения, то цветы в гербах – это условленные знаки. Чаще всего для изображения цветов в геральдике используют золотой (желтый), серебряный (белый), черный, красный или синий цвет. Окраска гербового щита и геральдических фигур еще с ХIII века имела свое символическое значение: золото (желтый цвет) символизировал богатство, силу и постоянство, серебряный (белый) – чистоту и невинность. Черный, белый, красный, и голубой цвета означали четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух.
Одни и те же цветы в геральдике могут иметь разные интерпретации, принадлежать различным родам и модам. Наиболее частыми изображениями цветов были розы и лилии, так как именно эти цветы являются прототипами образа Божьей Матери.
Розасимволизировала красоту и совершенство, Лилия – чистоту, святость, непорочность. В английских гербах предпочтения отдавались розам разных очертаний и окрасок, принадлежавшим родословным Тюдоров, Ланкастеров, Йорков. Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270-м году. Во Францию роза перекочевала после крестового похода – ее привез граф Тибольд IV Шампанский. Затем она попала в Англию, где и стала эмблемой королевского рода Ланкастеров – одной из ветви династии Плантагенетов. Йорки – другая ветвь этой же династии – предпочли украсить свой герб белой розой. Эти династии вели между собой тридцатилетнюю войну, вошедшую в историю под названием Война алой и белой розы (1455 – 1485 гг.). Борьба средневекового дворянства разорила английский народ: серебряная (белая) роза Йорков и червлёная (красная) Ланкастеров после обессиливших воинствующих сторон нашли взаимное мирное сосуществование в гербе основателя новой династии – Генриха VII Тюдора. В новом английском гербе нашлось место обеим враждующим цветам. А селекционеры успешно вывели у розы дамасской форму Versicolor – разноцветную разновидность, называемую еще York and Lancaster, у которой на одной ветви имеются белые, розовые и смешанные розово-белые махровые цветки. Таким образом, в Англии воцарилось геральдическое и реальное примирение сторон.
Во Франции на гербе Людовика VII находился цветок ириса, а во времена Людовика XIV королевой геральдики стала лилия: в оборот даже были допущены деньги в виде золотых и серебряных лилий. Францию за это еще долгое время называли страной лилий, а короля – королем лилий. До 1328 г. лилия олицетворяла эмблему французской династии Капетингов. На вакантную должность короля Франции претендовал король Эдуард III из английской династии Ланкастеров. Французские феодалы отвергли Эдуарда и избрали на освободившийся престол принца Филиппа VI Валуа. Обиженный англичанин кардинальным образом изменил свой английский герб, поместив туда французские лилии.
Символика в гербах в те времена имела настолько огромное значение и влияние, что даже существовали специальные должности геральдов и геральдмейстеров, следивших за соблюдением знаков и символов на гербах и эмблемах. Даже очень влиятельные и состоятельные вельможи не могли их самостоятельно изменять. В результате бурной (само) деятельности англичанина развязалась известная в истории Столетняя война (1337 – 1453 гг). И, если бы не Жанна д'Арк, возглавившая войну против захватчиков, и вынудившая в итоге убрать французские лилии с английского герба, распоясавшийся англичанин мог повергнуть Францию.
Чертополох (репейник) является составным элементом герба Шотландцев и символизирует собой стойкость, цепкость, сопротивляемость. В Шотландии есть старая легенда, повествующая о противостоянии местного населения чужеземцам, прибывшим с намерением завоевать побережье. Враги под покровом ночи окружили лагерь шотландских воинов, но один из противников наткнулся в темноте на чертополох. Вскрикнув от неожиданности и боли, он тотчас встревожил шотландцев, которые оказали мощное сопротивление и одержали победу над врагом. На гербе Шотландии красуется вид чертополоха молочного, или чертополоха Богородицы, который встречается только в Западной Европе.
В гербе Канады – страны кленового листа – присутствует шотландский чертополох, валлийский нарцисс, и английская роза – таким составом было основано и Канадское государство. Роза является также национальным цветком США и Ирана. Червлёная роза – неофициальная эмблема Болгарии, чайная жёлтая роза – эмблема столицы Китая Пекин.
В Японии в конце VIII века н.э. хризантема стала национальной эмблемой государства. Изображение 16 – ти лепестковой золотой императорской хризантемы является основой государственного герба и высшей награды страны – ордена хризантемы. Древними изображениями в геральдике являются цветы хризантем, роз, лилий, лотоса, репейника, гвоздики, нарцисса, колокольчика, ромашки, лютика, мака, тюльпана, ландыша и эдельвейса. В геральдике более современных и молодых тропических государств появились изображения орхидеи, «виктории регии» - гигантской водяной лилии, входящей в герб государства Гайана. Мальва украшает герб Непала.
Источник: http://www.lepestok.kharkov.ua |