Ахименес
Achimenes Adans. Семейство геснериевых. Родина – Центральная и тропическая Америка. Ахименес в переводе с греческого означает «боящийся холода». За высокие декоративные качества его называют «волшебным цветком». Пожалуй, из древних комнатных растений после синингии (глоксинии) можно поставить ахименес.
Это многолетнее травянистое растение клубневое растение. Листья яйцевидные, волосистые, темно-зеленые, пурпурные и других расцветок. Цветки трубчатые с пятилопастным широким отгибом. Венчик у различных видов и садовых форм – карминовый, шарлаховый, голубой, розовый и других окрасок. Растения цветут с июня до глубокой осени. Период покоя длится 4-5 месяцев. В настоящее время имеется много садовых форм (гибридов) с крупными и красивыми цветками. Очень наряден ахименес крупноцветковый, с большими (до 5 см) нежно-голубыми цветками. Его можно выращивать и как ампельное растение.
Очень своеобразен ахименес Эренберга. Гармонируя с крупными морщинистыми, густо опушенными снизу листьями, причудливо выделяются светло-сиреневые колокольчатые цветки. Размножают ахименес клубнями, семенами и черенками. С наступлением холодов надземная часть растений отмирает, и они вступают в период покоя. В земле остаются корни с клубеньками. Их помещают в затемненное место, желательно при температуре 14-18 градусов. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Клубни ахименеса мексиканского лучше пересаживать в конце января. До пересадки их хранят в тех же горшках с землей, в которых они росли. Землю следует увлажнять 1-2 раза в неделю. У ахименеса слабая корневая система, поэтому выращивать его лучше в широких плошках или в небольших горшках. Перед посадкой клубеньки промывают в розовом растворе марганцово-кислого калия. Земляную смесь для перевалки клубеньков готовят из двух частей лиственной земли и по одной части парниковой земли и песка, добавляют (из расчета на ведро смеси) 50-60 г роговой стружки или роговой муки, 50-60 г суперфосфата и стакан сухого коровьего навоза. Питательную смесь насыпают до половины посуды.
Вазоны ставят в теплое место, после появления первых стебельков в них подсыпают эту земляную смесь и выставляют на хорошо освещенное место. В таких условиях растения могут зацвести к началу мая. Клубеньки других видов ахименеса лучше высаживать в первой декаде февраля.
Семена созревают через 2-2,5 месяца после цветения. На растении образуются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Очень важно не пропустить этого момента. Когда плодики становятся мягкими, их собирают. Высевают семена в феарале-марте в рыхлую, питательную почву. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют 2-3 раза, каждый раз расширяя площадь питания. Затем растения высаживают в горшки и выращивают так же, как клубеньковые саженцы.
Земляную смесь для взрослых растений составляют из двух частей лиственной, трех частей дерновой, одной части перегнойной земли и одной части песка. На слой дренажа кладут немного перегноя, костной муки или суперфосфата.
Ахименес любит много света, не переносит сквозняков и чрезмерной сухости воздуха. Поэтому возле растений устанавливают емкости с влажным мхом, песком или торфом, а зимой обеспечивают дополнительным электроосвещением.
Полив растений только поддонный, чтобы ни капли воды не попало на листья. От этого они теряют декоративность.