Меню сайта |
|
Календарь новостей |
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
Друзья сайта |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
02.05.2024, 12:18 | |
Монстера прелестная Monstera deliciosa Liebm. Семейство ароидных. Название «делициоза» означает прелестная, с приятным вкусом и ананасовым запахом плодов. Родина – влажные тропические леса Центральной Америки. Вечнозеленое растение, называемое иногда листодеревом или просто «плаксой». Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью, на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения. На родине – это мощная лиана с извивающимися зелеными стеблями, похожими на змею. Обвивая деревья, она пробивается вверх к солнцу. Листья крупные, иногда достигают ширины 1 м, округлоовальные, с причудливыми прорезами, обуславливающими декоративность культуры. На родине монстера цветет, в комнатной культуре это бывает очень редко. Цветки обоеполые, собраны в початок, чехол кремовый. Плоды – ягоды до 20 см длиной. С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Отрезать их нельзя, а наоборот, надо опускать в землю горшка или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения. Если воздух недостаточно влажный, а температура в помещении высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Растение быстро растет, образовывает много больших листьев. Через два года дает крупные соцветия, а впоследствии плоды. Зрелые плоды очень сладкие и ароматные. Размножают монстеру в марте – апреле боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с листом). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в плошки или отдельные горшочки, накрывают стеклом или стеклянными банками. На дно посуды кладут слой битых черепков (дренаж), затем двухсантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Температура в помещении желательна 20-25 градусов. Поливают утром и вечером. После образования корней растения пересаживают в отдельные горшки с питательной землей. Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни. Большие растения обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и такой способ размножения. Один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалой или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни во влажном мху образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей; срез необходимо посыпать порошком древесного угля. Так получают молодые красивые растения, старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным. Его пересаживают в питательную землю. Растения пересаживают в зависимости от силы роста. Если они быстро растут, и у них нарастает много корней, то их необходимо пересаживать ежегодно весной. Обычно молодые растения монстеры пересаживают в новую посуду через один-два года. Смесь для них готовят из глинисто-дерновой земли, хорошо перегнившего торфа и песка (до одной шестой части). В смесь для взрослых растений берут три части дерновой и по одной части лиственной, торфяной и перегнойной земли, а также одну часть песка. Монстера не требовательна к свету и даже зимой может расти вдали от окон. Однако, чтобы условия ее содержания в комнате приблизить к тем, какие она имеет на родине, ее помещают на окнах (кроме южных), чаще поливают, особенно летом, и ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.
| |